27-5

Facebook的Memories功能提醒我,原來2013年的這一天,22歲的自己是這樣想的:

工作的樂趣在於享受。
能得到別人的尊重以及認同則是鼓舞。

今天,我收到一份尊重。

還記得那年在打一份有關市場調查工作的兼職,屬於「多勞多得」那種。由約見客戶、安排時間,到跟客戶會面還有資料整合,都要自己一腳踢。

那段日子,我在香港不少地區留下腳毛(是的,那陣子應該還沒做激光脫毛);那段日子,讓我見識了很多不同的香港人,不同年紀呀、從事不同行業呀,很多很多;那段日子,雖然要東奔西跑,確實蠻累但卻又很快樂。

其中一個快樂的原因是工作讓我感受到「與其他人交流的美好」。

明明很簡短的訪問,十分鐘內就可以完成,但不知怎樣,遇到投契的人,我就會不禁想跟他們聊更多。可能是出「八卦心」吧,即使明知往後不會相見,都會想了解那個當下遇上的「個體」多一點。

印象特別深刻的,有兩位:

1. 封面圖中給我「一份尊重」的客戶
他主動買給我喝的,不論他是基於禮貌又好,或是有替人著想的心也好,讓當下的我很感動,因為那段日子就只有這位客戶這樣尊重我。我還記得跟他碰面的地點是在IFC的「Pret A Manger」。

2. 由iBank轉到開補習社的客戶
在iBank打工的那位高薪人士,在快40歲的年紀,選擇開設補習班,為的是圓夢。我還很記得,了解過他的想法後,相當欣賞、尊敬他。那一天,我們本來是約在「大圍站」談,最後要改去他住所下的大堂聊⋯⋯因為我們聊太久了。😂

時至五年後的今天,我仍然覺得當時會這樣想的自己好棒;不同的是,不單單是工作,學會(如何)去享受每一個過程,很重要。懂得享受,你就不再著眼於那些在過程中讓你覺得頭麻的事,因為你會發現,麻煩事也有它存在的價值。「享受」的方法怎樣做?那就得靠自己去發掘囉。

唯一一件讓我感到遺憾的事是,那段日子結束得很糟糕。當時主理這公司的有兩位,我最後跟其中一位翻了臉。今天,我都忘了翻臉原因,只是記得他對我喝罵,我沒有理會便自顧離開公司。後來,回去公司拿支票時,我很想很想很想跟他道歉,可是我沒有做到。

我從小性格就很「直腸直肚」,亦很少顧及別人的感受,很多關係就這樣被我摧毀了。日子久了,我偶爾回想起一些過失,就會反思:啊⋯⋯如果當時的我能坦率一點就好了。所以,後來的我一直在學習,學習再坦率一點。至於那些過失,我選擇原諒自己。

我說過:「原諒自己」是一輩子的功課。

對啦!還有一件趣事跟這份工作有關,就是早前收一個陌生電話,打來問我:「請問係咪品牌V嘅人?我….」我呆了一、兩秒,才記起是跟這份工作有關,我當下想笑又不能笑,只回他說:「喔唔係呀,我唔係喺品牌V工作的,先生你搞錯咗啦」

沒想到這位曾經跟我聊過十數分鐘的陌生人,竟然把我的電話號碼儲存了五年,更沒想到他⋯竟然有這樣的誤會⋯

22歲的我,表達能力應該沒有那麼差吧⋯⋯

(・_・;

Anywhere, Everywhere
FACEBOOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | LOOKBOOK | TWITTER  | PINTEREST

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s