卵巢囊腫入院及康復經歷

上回提到,最終決定了醫生C給我做腹腔鏡手術,亦即是微創手術。這次跟大家說說整個入院經歷以及休養做的事,在此之前,想給大家看看手術前,我的腹部樣子,希望大家不要嚇怕,這回也有手術相關的照片喔。

雖然不太滿意自己的身型,有在努力改善,但我還是得承認自己是瘦底子的身型(別揍我啊)。話雖如此,我的肚子還是會周不時鼓起來,很讓人討厭。不過,肚子偶爾會正常的、很平坦。那些時候,卵巢的腫瘤就會變得很明顯,就像下圖的樣子:

2018年6月1日早上9時,大姐陪我去九龍塘的法國醫院辦理入院手續。明明入院次數不少了,但我這次,帶了很多東西入院呢(羞)⋯⋯當日早上8時已經要禁食,包括清水也不能喝。待職員安排好床位後,便跟姑娘去所屬的樓層,然後姑娘會詢問一連串問題以及再次解釋手術風險等等,再進行一步入院常規檢驗,包括驗尿、驗血、確認血型(以妨手術過程中輸血),最後我便可去床位安頓一切。安頓一切後,大姐便去上班了;後來18來了。

由於做完手術後要躺在床上,不可下床,所以手術前先要好好洗澡、清潔自己。12時30分洗澡,然後大約下午1時,我便吹頭、整理,再換上手術服。1時30分,姑娘在我左、右雙手的手背搽麻醉膏。麻醉膏是用來「種豆」用的,所謂「種豆」就是插上導管,用作在做手術時作注入麻醉藥、吊鹽水等用。至於為何左右兩手都要搽藥,那是因為不清楚麻醉師會選那隻手種的關係。

兩時正坐在輪椅上被姑娘推到手術預備室準備,然後便跟18說聲待會見。入到手術預備室,先要移動到手術床上,在場的其他姑娘會詢問我的名字、手術名稱、一些手術同意之類。在等待期間,麻醉師及醫生C分別有到來問我的情況,大約等了半小時便被推入手術房。

最終麻醉師選了在我的右手種豆。其實種豆時的感覺不大,畢竟塗了麻醉膏嘛,但當麻醉藥流入身體時會開始感到酸痛;而且是可以感受麻醉藥的流法,藥跑到血管那個位置都可以隱約感到到。這回我有靜靜數我睡著需要的時間,是大約12秒,那之後我便沒有感覺了,手術正式開始了。

被護士叫醒時已經是5時38分,給我看過切除出來的腫瘤模樣,便把腫瘤拿去給化驗。十數分鐘後,我便被推出手術室,看到18及爸媽在等待我呢。5時45分回到病房,手背上吊著帶有止痛藥的鹽水。爸爸為我煲了一壺豬肉果皮水,媽媽則帶來了好多水果,待了一回便回去了。因為不能下床關係,所以插著尿喉以便我要小便。那之後,姑娘走來在我的肛門塞入止痛藥。晚上8時半,我聽醫生的吩咐嘗試含溫水,以及喝小量的水。在大約過了1小時、沒有任何不適的情況下,我便可以喝粥水。然後18也回家去了。手術過後,不能正常起床,大多時間都躺在床上,但清楚知道腹部多了三個傷口,分別是肚臍、左右兩邊盆骨靠肚臍的位置。慶幸的是,痛楚沒有想像中的那麼嚴重,這比起我16歲第一次做的那個手術輕鬆多了。

手術後當晚整晚睡覺都不太好,全晚都流著汗(明明醫院有開冷氣的說)。睡一小時便醒一回,不過這都是正常的,畢竟身體經歷了一場大挑戰。

6月2日,手術後第二日爸媽一早來看我然後分別回去。9時正醫生來巡房,檢查我的傷口,問過我的情況後便說可以正常飲食。姑娘然後幫我拆去鹽水,我亦可以再喝粥水以及吃止痛藥。大約10時半姑娘幫我拆了尿喉,然後問題便來了!事關醫院要求第一次下床需要有人陪伴,可原定會來探我的Cyn姐跟18都要下午才到,而我因為手術後經期馬上來探我,加上當時的膀胱容量已經到達頂點,實在很需要去洗手間。問過其中一位值班姑娘,她以「人手不足」的原因拒絕扶我去洗手間,還說要麼就用尿盆去。後來,她給我了尿盆,我亦有嘗試想去,可是用尿盆的難度根本比下床高。姑娘見我用不了尿盆後,便勉強說幫忙帶我去洗手間。可是呢,她口中的幫就只是把床欄移低,好讓我下床。從床位走到洗手間都是我自己一人走,連扶也沒有呢。唉,那刻的我,真的感受到身體不便的無奈。然後, Cyn姐跟18分別來到了,他倆陪我了一整個下午。下午4時半,醫生再次來巡房,知道我身體無大礙,說第二天便可以出院了,我就表示想要明早出院。這天午餐跟晚餐基本上都可以吃比較清淡的,午餐是粟米斑柳加上瑤柱清粥,晚餐是四季豆加豬肉碎粥,還有密友來探我時吃了一半蘋果。因為能夠下床,所以我每隔一、兩小時便會下床走走,不過走得真的很慢。

6月3日出院日,7時30分起床,吃了豬肉片粥作早餐。這天吃過早餐後約一小時肚子有點不舒服,以為有大便,可是沒有,醫生跟我說,在陌生環境下沒有大便也很正常,所以我也放心。9時正醫生趁房,幫我在傷口換上防水膠布,便準備出院了。11時半,哥哥開了車來接送我,當下覺得有車子太好了!考到車牌、擁有自己的車子是未來三年的目標之一。下午回到家後,不知道是出院使我很累,還是因為經期來到了,我基本上都是在睡覺。

出院後的隔天,終於有第一次大便,雖然是很小量,也比較硬身、呈粒狀的便便,但證明腸道有在工作,很感恩呢!說到飲食,頭幾天有喝大量的豬肉果皮水,每天都會吃上一個蘋果(平時都有在吃喔);首兩個星期的三餐,我幾乎都在吃豬肉餅、菜心又或節瓜炒豬肉片加上白飯。我也有嘗試外出散步,不過我走得實在太慢,在屋苑的商場逛了一回就回到家休息。

6月7日大姐陪同下回醫生診所作檢查,醫生說一切都很正常,然後把傷口的防水膠布換上普通紗布,叫我按平日一樣,正常洗澡,再用吹風機吹乾肚臍傷口便可。一直都相安無事,更像手術前那樣的飲食,但到了覆診後的第9天,肚臍傷口忽然流出淡黃色的分泌物,我便Whatsapp問醫生,醫生遂叫我再到診所覆診。於是,6月19日我再次到診所看醫生。

當天醫生檢查後表示沒有發現問題,只是提醒我要保持傷口乾爽,洗澡後用風筒吹乾傷口,再用普通消毒紗布覆蓋傷口。我往後數天都按著醫生指示,然而每次洗澡、吹乾肚臍傷口後,仍會有分泌物流出,我都有把分泌物抹去、吹乾後再封紗布。可是,第二天起來檢查傷口時,仍會發現一些乾涸了、變成固體的分泌物。這個情況持續了數天,於是我再次Whatsapp醫生,他再次吩咐我回到診所覆診。

6月26日早上再到診所覆診,這次醫生深入檢查我肚臍的傷口。他一邊檢查,一邊細說我的傷口情況。首先發現長了肉芽,於是幫我剪掉;還說肚臍蠻深的,於是不斷挖深一點,一開始就只覺得不太舒服,但慢慢開始感到痛了。最後,醫生說:找到了!原來在我肚臍深深處仍有一條約2cm長的埋口線不能溶解,所以皮膚不斷增生肉芽,亦有分泌物流出。醫生把它取出後,再幫我處理好傷口,說在往後數天,洗澡要避免沖洗肚臍,繼續用紗布覆蓋肚臍,待傷口沒有血水流出,才可正常洗澡。

第三次覆診後到今天,傷口已經好了很多。既沒有任何分泌物流出,所結的焦都已通通甩掉了!現在真的慢慢的在康復中了。

雖說是跟大家分享,但感覺是自顧自的在寫經歷一樣呢。謝謝你看到最後,也謝謝每一位給我留言、問候的朋友,我會好好的、打理好自己的身體喔!

願大家也有強健的體魄去做自己喜愛的事

Anywhere, Everywhere
FACEBOOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | LOOKBOOK | TWITTER  | PINTEREST

One thought on “卵巢囊腫入院及康復經歷

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s