Ovarian Cyst

那一天我發現自己長了腫瘤

當從醫生口中確認自己長出腫瘤時,我沒有驚訝、擔憂,腦海想的只有:怎樣解決、去除它。

自幼開始,我的身體都比其他姐姐、哥哥們弱,病痛都比較他們多,手術室都入過不少次。

大約9年前,19歲的我發現自己身體長出一粒腫,當時是長在右胸,大小就像五元硬幣。從發現到做手術,我都沒跟爸媽說,因為不想兩老擔心。做手術那一年,我21歲。本來胸部就蠻小的我一度擔心,從胸部拿出腫瘤來,我的胸部不就甚麼都沒有了嗎?!經過這麼多年後,證實這個擔心是多餘的。

寫到這裡,我又想起一句:你所煩惱的事,有九成都不會發生。

今年3月中,我又在身體發現長了一粒瘤。因腸道欠佳,所以我一向有揉肚的習慣。起初發現時,是右下腹位置摸到有一硬塊,然後持續好幾天都在同一位置摸到,這個感覺既陌生又熟悉,我就知道:唷,又長腫瘤。經過在網上搜索後,我知道要麼就是長在女性器官,不然就是肝或膽囊等器官。因工作關係,家中大姐接觸過不少醫生,詢問過她的意見後,建議我先找婦科醫生看。

第一次看醫生已經到4月23日,當時醫生A幫我照超聲波檢查,看到右邊卵巢有一囊腫,大小約為7.2×8.7cm。醫生A轉介我到另一醫生接受檢查及治療,事關他不作這類的手術。人大了,做事就會多了考慮,網上看過醫生A介紹的醫生,實在得到很少資料,故我便展開「地毯式搜索」!在網上自看曾有同樣經驗的人的分享、看她們找哪個醫生,哪個醫生的評價較好等等,最後預約了兩位醫生。

先說明一下,為了這粒卵巢囊腫,我一共看了三位醫生,其中兩位都是當中很有名的醫生,因為我想要做這類手術當然是要找一位醫術高明、有經驗的來做。另外,我有一位朋友有同樣的經驗,她分享了很多她的經驗我聽,她比我自己更擔心呢,真的不曉得自己怎麼那麼幸運,有這麼好的人在身邊。

4月27日看醫生B,檢查出的腫瘤大小跟醫生A檢查出的差不多,都是8x8cm左右。猶記得在看醫生B時,我問他:為什麼我會得了腫瘤?他回答我:「妳唔好彩囉,無得解架。」當我下我就知道,我壓根兒不會找他幫我做手術。一位醫生就算醫術有多高明,如此不能體會病人的心情,稱得上甚麼醫生?不過,亦要多謝醫生B讓我知道:自己有多幸運。既知道長了囊腫,又有方法可以去解決,這難道不幸運麼?

醫生C相當有名氣,我打了兩次去他的診所預約都均被拒絕,因為醫生已經不再收新症。可是醫生C的評價實在太高了,所以我很想找他幫我做手術,在某一網站看到他的私人電郵,於是我便嘗試發電郵給他,跟他簡述我的情況。沒想到!他竟然用Whataspp回覆我!當下實在很意外,亦很感恩。後來定在5月16日看,期間我亦有Whatsapp向他查問相關問題,他亦很樂意解答我。當日他詳細跟我解釋卵巢囊腫是怎樣形成、治療的方法等,聽過他的解釋後,我馬上訂下手術日期,最終訂在6月1日做。醫生C名氣大,人品亦極好,我遇過不少醫生,像他這麼好的,真的少有。

後來有跟朋友分享我發現的經過,其中有一位朋友笑說:妳都可以當醫生了,總是自己發現病來。這次的手術讓我有機會給自己休息一下,也讓我再次體驗身體是很奧妙的。只要你細心聆聽她,她就會作出回應;反之亦然,你若然有訴求,她亦會作出回應。經過多次病痛後,我才明瞭,自以為身體弱的我,其實相反,我的身體是相當強壯的。

每一次生病的經驗都是寶;每一次都讓妳更明白你有多渺小、多脆弱;每一次都讓妳明白:生命有時。

P.S. 下回再跟大家分享整個手術及康復期間的感受。

Anywhere, Everywhere
FACEBOOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | LOOKBOOK | TWITTER  | PINTEREST

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s