DEAR 2017

「不要為過去的悲傷,浪費新的眼淚。」

這是我2018年第一套看的電影 -《與神同行》裡頭的金句。

2017年剛好過了廿天,回望過去一年,真的再次感受到「人大了,時間便匆匆流去」的意思。

我說過,去年的上半年,自己有很多掙扎。掙扎於往哪個方向走;掙扎於該把自己放在哪裡;掙扎於內心的自己到底想怎樣。

我很感恩,感恩在這個年頭,還會遇到好人。這位日常明明跟我很少交接的貴人,竟然會示我作為「分析對象」,然後當著我面前,說出我內心的每一句。(我知道他應該會看的文字,所以謝謝)我很感謝他,為我提供見解、方法,以及鼓勵。

下半年開始踏出了很多第一步。七月時,舊同學問我有沒有興趣拍網上廣告片,當然求之不得。就這樣,我開始進發。然後,我再拍過其他不同大小的網上廣告。12月的時候(明明是上一個月的事,怎麼好像變了上世紀的事),趕得上在2017年的尾巴再作了新嘗試,包括:在三百多人面對做司儀,以及拍了人生第一部微電影。真的很感激,因為先前去不同試鏡時留下的足跡,讓人推薦我去拍這次的微電影(不過老實說,怕麻煩推薦人,又怕失禮自己)。

又,終於回到家鄉。

還記得2004年回家鄉時,跟自己說:2008年要再回一次!結果,我那一年沒有再回去,還想也許以後的日子可以再回去,沒想到,一等就等了十三年才回去。

這次回去才發現變的東西太多了。以往熱鬧的村莊,現在留下來的人只有少數。看到以往熟悉的臉,卻發現彼此沒有太多話題,亦正正代表了,相處的時間錯過了,我們都無法作彌補。曾經,我好渴望回到家鄉生活,那麼生活就會變得更貼近本來的樣貌。這次回去,才明白:回不到去了,我已經太習慣在大城市生活的便利。又原來,城市和鄉村兩者間沒有衝突,只是作出一個選擇而已。

然而,2017年我最大得著,並非每個第一次的機會,而是學會擁抱過去的自己。
不論那個做對、做錯;說了好話、講了壞話;那都是自己。

有一段時間,我十分討厭自己。討厭到一個無人能理解的地步,就連我自己都不能理解。2017年的每一個嘗試,令我明白到:要事情順著自己的方向走先要愛自己,不論是過去、現在,還是未來的自己。

「要愛人,先要愛自己」

老生常談的說話,我們或許聽到很煩厭;又或許我們都知道的,但亦正正如此,我們卻做得最少,又甚至常常忘記。

我說過:2018年會是充滿很多∞(無限)可能的一年。希望大家都會把握每一天,創造屬於自己的2018年!

這亦是我跟自己說的。

親愛的,要緊記要坦誠面對自己。

⊙⊙ #707 最後一張關於 #stellas2017 的圖 多謝大家過去一年對我的支持、鼓勵和喜愛 2017年在YouTube上的產量、製作不多 但好多謝你們仍然陪伴我 · 上半年的自己有很多掙扎 下半年踏出了很多第一步 · 每一次對我來說都好新鮮 每一次都覺得自己表現不够好 但我和自己說:是第一次嘛,總會有點緊張、小失誤~ 緊記要謙虛、用心學習就好。 · 一直覺得自己朋友不多 但好感恩每次和朋友見面 他們都會對我說鼓勵的話語 還有會inbox我、卻又不認識我的你、妳、您 生命旅途上能遇見你們實在太好了 · 感覺2018年會是充滿很多∞可能的一年 希望大家都會把握每一天 創造屬於自己的201∞!🤲🏼 #感性S

A post shared by STELLA MA 𖤐 (@thestarterfly) on

期待2018年,更多的改變,更多的每一步。
無論去到哪裡,我仍是我。
謝謝看到這裡的您,下回見。

Anywhere, Everywhere
FACEBOOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | LOOKBOOK | TWITTER  | PINTEREST

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s