【日本京都】和服初體驗 Kimono Experience in Kyoto 2015

很早期訂閱我 YouTube 頻道的朋友應該老早就看過這條影片,不過還是要看新版本,因為新版本跟舊版本其實有微妙的分別(笑)。為什麼會有新版本,想在這裡再重申說明一下。舊版本所選用的音樂因為版權問題不能用,所以被消音了(嘆氣)。而最重要的原因是,去年是我第一次去日本,可以穿著和服看櫻花對我來說是十分難得的體驗,我想要好好呈現給各位看。初時我的剪片技術不太好(並沒有說現在有多好,還有很多學習的地方),所以每次我再看舊影片,都不禁掩著耳朵、蓋上眼⋯⋯選擇在這段時間重新剪輯是因為一週年了!不好意思的說,其實拖了很久,總之希望你們會喜歡。

➥ 預約和服店過程

真的要提醒想要穿和服的各位,想要在旺季(尤其是櫻花季節,深深體驗過!)去的話,記得記得記得要早幾個月在網上預約和服店,不然好時段都會被搶光。那時在網絡上搜了數間和服店,左比較右比較,到我在網上預約,才發現「天啊,怎麼全都滿額了」。當時真的傻眼,因為很想體驗穿和服。在編行程時,又要考慮到其他日子的活動,展轉反側到最後很幸運,還有一間可以預約!就是「京都祇園屋」。

大多香港知名的日本和服店的網站都有中、英文對照,以我預約的那家作例:

⬇ 按「Chinese」選擇中文頁面

stellama_20160416-1

「京都祇園屋」網站並不是全部改成中文,只是有一段中文文字簡介自己的店。

 ⬇ 在同一頁面拉到最下,會看到「Click here for reservation」的按鈕,按進去便會到中文預約頁面。(不要按上一圖看到的那個,那個只會顯示日文預約頁面)
stellama_20160416-2

⬇ 按照頁面寫相關資料(圖有小小提示)
stellama_20160416-3b

⬇  預約成功會收到電郵通知
stellama_20160416-4

基本上,大家不用擔心預約上會有問題。但如果大家找到的和服店沒有中、英文頁面,怎麼辦好呢?我個人是不太建議不懂日語的人預約只有日文網頁的和服店。本以為網頁有英文,故店員都該懂一點英語,這樣可以方便溝通;但我去到才發現基本上店員都不懂英文,僅有一位髮型師可用英語溝通,也十分感謝她當時幫我們取消另一工藝體驗課程(下面再詳說)。我想說的是,雖說穿和服過程並不需太多對答,但要是店裡沒有人懂英語,溝通上是會有點不方便。所以建議大家首次穿的話,以「選擇有中、英文頁面的和服店」為基準去選擇。

stellama_20160416-5

很記得當日其實蠻多人預約去穿的,所以要等了一點時間,或許淡季會比較好。當日的穿著流程如下:

 填寫表格(一般的個人資料)
 職員會給予一個尼龍袋用來放個人隨身物品和衣服,另外附有一個號碼牌,以作識認你的尼龍袋。退還和服時交還號碼牌,便可以拿回你的物品。
 到店內選取和服款式,選好後便交給店員,然後等待安排。
 我是先被安排去弄髮型,我所選的和服店大約有四至五款髮型選擇,需另加 ¥1,000日元(即約港幣70元)。
 然後繼續等待店員安排去換和服。
 待職員說你可以到店內換和服時,便會選中衣(日語:襦袢,即和服內衣)款式,一般是白色底上面有花圖案;和服帶子以及小手袋的款式。
 選擇好後,職員會為你穿和服(你只需靜靜站著給店員幫你便可)。
 穿好後,職員便會給你木屐(日式涼鞋)和小手袋。
 最後最後,選擇頭飾,這個部份可選可不選(忘了是免費還是要加 ¥100日元)。

stellama_20160416-6

個人認為:一定要選頭髮造型! 令和服Look更完整~

我們的預約在早上10時,當日我們在9時18分抵達和服店,完成穿著可離開和服店的時間為10時54分,前後一共花了一個半小時(影片算錯了)。若大家想要去穿和服,記緊要預首充足的時間。穿過後便可以到外拍照,我們先到外邊的「花見小路通*」拍照。

stellama_20160416-7

完美展示大臉

stellama_20160416-8

很滿意自己的和服選擇

stellama_20160416-9

超想跟日本小妹妹合照,可是她們很害羞(或者是怕了我⋯⋯哭)

看了影片便知道我之後去了「清水寺」,但逗留了很短時間,當時的清水寺的本堂正值維修,所以我們在寺外看看、拍拍照。

stellama_20160416-10

抵達清手寺時間:14時34分

stellama_20160416-11

stellama_20160416-14

這張很有動感! (我指水喔)

stellama_20160416-12

stellama_20160416-13

逗留很短時間的另一個原因,是我們本來是要去另一工藝體驗課程,所以匆匆逗留兩小時,便在回到「京都祇園屋」。

stellama_20160416-16

返到和服店時間:約14時57分

但回到租和服的地方後便改變主意,因為不夠時間給我們去另一體驗課程的地點。在不想過於趕急,又想穿和服久一點的情況下,最後決定取消原定的工藝體驗課程。這個故事給自己一個提醒:做人不要太貪心,行程不要編太密。太過急就變成走馬看花了。

stellama_20160416-16

在「京都祇園屋」附近就是「鴨川」,所以我們便去了那邊逛逛。當時「鴨川」都開滿了,超級美麗!

對我來說,穿和服是我兒時夢想(日劇跟漫畫惹的禍),第一次去日本便實現了,真的很開心。外國人不懂分香港人、日本人,正如我也分不清英國人、美國人,所以一穿起和服,有很多外國人都誤以為我是日本人,找我拍照(奸笑)。有一點我是比較壞的,就是我應該跟他們說我並不是日本人,但我沒說(奸笑很大聲);還有,明明有內地人找我拍照,我也可以跟他們說,我也沒有,我還聽到他們說:「真的是日本人」(好吧我認我壞心眼)那一刻,我很好奇,難道他們在日本沒有看過其他日本人嗎?反正我想說,我混入成功!

stellama_20160416-15

最後想話的是,畢竟這是我第一次、也是暫時唯一一次穿和服的體驗,以上的資料或許有些不完整,所以有甚麼問題都可以在下面留言問我,我懂的都會回答。這篇文有點長,看到這裡很謝謝你。

*花見小路通:「花見」是日語,有「賞花」的意思,大多指「欣賞櫻花」。

【京都祇園屋 Kyoto Gionya】
地址: 京都市東山區繩手通四条上 三丁目弁財天町 13 祇園繩手 WHITE 大樓 3 樓(〒605-0086)
前往方式: 乘搭京阪線到「祇園四条」站,再步行約4分鐘 或 乘搭阪急線到「原町」站,再步行約6分鐘
官網: 中文日文

【相關攝記】
ESCAPE
JAPAN 2015 : OSAKA
Travel Lookbook · JAPAN | 日本旅遊裝扮 2015

Anywhere, Everywhere
FACEBOOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | LOOKBOOK | TWITTER  | PINTEREST

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s