【教育】

教育的成功,從來都不該是取決於:一個人是否由幼稚園讀至大學?取得多少個學位?是否一級榮譽畢業等等實質的數算。教育最大的作用,該是培育出一個獨立而有批判性思考的人。

由黃絲帶運動、到被佔中「騎劫」,到雨傘革命;有人陸續加入,亦有人繼續反對。兩邊,誰對誰錯?

從小到大,我們都被教育成去尋找「標準答案」的個體。先不要去看一些極端性問題,大路如:學業與課外活動,兩者誰更重要?中學生應否談戀愛?薪金和工作機會,哪樣更重要?等等一系列問題,我們都被教育成要去找出「標準答案」。然而,我們的教育並沒有告訴我們,天下間有更多千千萬萬的事情沒有標準答案。我們的選擇,從來都是在權衡選項中,最能讓自己「過得去」的一項得出。

所以,我們不要支持一方,就惡罵另一方的不對。

做人要有短有長,我指的是「短視」和「長視」。短視、長視之間,我們更應懂得去「預視」。或許是唸理科出生,我總愛去想做某事情的預期結果;而預視就和預期結果有相類的意味。我們先不要去決定自己支持或決定,而是先要平心靜氣去分析兩邊的利害。

早兩天,有一則社交網絡熱論的新聞。講述新佔領之地——尖沙咀裡,發生的一則週末事件。一位架著房車,事業發展不錯的爸爸,聲稱要帶兒子到冒險天地玩樂。他強調,這是一個正常家庭,週末會做的家庭活動,卻被佔領的人阻撓。我絕對不反對他對家庭活動的看法,我只是好奇,這位父親,如何看待那一班會帶上自己子女去參與Umbrella Revolution的父母呢?這對他來說,又是否分類成不正常的家庭活動呢?我的父母從未帶我到這個樂園玩樂,又或去參與遊行示威。前者,我認為他們賺錢辛苦,不會在這個以金錢換金幣,然後讓我以這些間接獲得的免費金幣,去換取東西。後者,大概是因為他們是屬於不願接受新事物的一代。

在香港生活不容易。那份不容易在於,我們容易於安穩中懶惰,勞勞碌碌便匆匆一生。這份致命的容易造成了隱形的不容易。我們問問自己:你是否已經習慣了不去做主動?養成了人試我試;人不試我不試;人一試、我即試的性格?享受生活中的被決定?或許那位仕途不俗的父親,就是這一回事。可惜的是,他沈醉自己的「容易」中。一個人若活得只為了金錢,是很悲哀的一件事。

個人而言,大家支持的應該是一個方向、一個理念。革命所追求的是我們想要的結果,警察所放的是我們不願見的。但是,我們都要明白,亂世中總跑出害群之馬,所有事物都有好有壞。我們對的是事,不對人。若示威者中有人趁火打劫,其他示威者一定會阻止。因為,這樣的行為並非我們所想看見的。反之,有些警察盲目服從命令,甚至無理以武力對付市民,又教我們怎去體諒?

政府宣傳片中,以市民角式反問:「有票 真係唔要?」我們應該反問政府,特別是特首梁先生:「依家唔爭取,仲等幾時?」

說到最後,成功本來就是一件不好定義的東西。你若反對我對教育成功的看法,以上我所說的,你大概看不入眼。

但我敢說:至少享有九年免費教育的我們這一代,如果不去了解社會大事,大概就是教育最大的失敗。

 

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s