飛行

其實對很多人來說,「夢想」都是很遙遠的事…如果不去實踐的話。

這半年,確實的深深體會這一點:有夢想不難,難在有勇氣去追尋、實踐以及堅守。

在暑假的時候,參加了一個主持訓練。總算是一嘗中學的夢。

中六、七高考要選科的時候,我其實是很迷惘的。對於從初中開始想入讀演藝學院的自已,到底該選什麼科呢?思前想後,鐵定了傳理系!尤其是去了浸大的開放日,欣賞了傳理系學生的表演。先說明一下,我並不是想讀新聞系,因為收分太高了,我自問沒可能。當時,我也選了語文系,明明是個理科人,但卻更愛語文。到後來公布成績了,開始恨自己怎麼就不努力一點點,再多一兩分就有機會了呢。可機會就這樣溜過了。而我知道,我已經很努力,有些事情努力是不够的。

兩天的主持課,令我獲益良多。
因為暑假關係,原本報讀的同學就不多,兩天都只有六七人上課,有够走運。

因為「小班教學」的源故,大家都有相當充足的時間去練習。這確實是一大的好處!教授的導師告訴我們,以往,因為每班的人數太多,能做練習的同學和時間都不多,你們幾個「好好彩」。

幸運的不只這個,還讓我更了解自己的能力。

尤記得中三那天,英語課還是由外藉老師教授。一次,要考口語的時候,老師忽然叫我到班前朗讀出內容。要知道,那時候的英語水平不堪一提。當時,他喚我出去作示範的原因,只是因為我的聲線够亮。對於這點,我不覺得是什麼優點,反正就只是說話比較大聲。在我眼中,這點在很多時候是個缺點。

第一天的練習中,令我喜出望外的評語是「淡定」。老實說,我從沒有這樣覺得自己是這樣的一個人。老是粗心大意、做事緊張,卻原來在身邊的人眼中,我作「主持」是表現出「淡定」。我真心感謝當天說我「表現淡定」的各位,因為你們讓我更肯定了自己的能力。

MC_1 MC_2

客席導師:瑪姬
以上圖片取自瑪姬面書專頁( https://www.facebook.com/maggiemagay

生命中每一個選擇就像一個賭注。

你不可能知道結果是怎樣,唯一能做的,就是把選擇了的事全力用心做好。
因為只有這樣子,才會在派成績單的時候不感後悔。

我一直是這樣告訴自己。

完了暑假,正式重返校園。因為拼了命為自己最後一年的大學生活爭取了一個夢,所以我告訴自己,這個學期仍然要加油,不能把大學金幣(GPA)爛掉。雖然如此,我卻報讀了一個輔學課程。先說明一下,「輔學課程」是我校,像興趣班的東西,但能學的範圍可多了,從天文到歷史、解夢到儒學、唱歌到外語,你想學的,隨便翻一下,都絕對有機會找到。第二,這個輔學課程不是我的首選。在第一輪的抽籤中,因為落選了,我也重新把選擇排序,亦重新選了先前沒選的輔學,包括這個。

活了廿多年,大部分時間都是虛過。書沒讀太多,玩沒玩盡興……(絕對是性格問題,其實我也沒後悔)

人越大,做決定更顧面子。怕給人笑,怕做不到,更怕做不好。

「這個」是去學習電台的運作的輔學課程。讓我一嘗小學的夢。

老實說,課程整個理論性太強,前半的課程都有點悶,當中還缺了一課。但到外半的課程,主打應用和練習就歡樂得多。
教授我們的是來自港台的Raymond,我個人很想叫他作Uncle,所以合併為Uncle Raymond。(不好意思,有點無聊)
當中有一堂是試演廣播劇,每組四人,每人都要扮演多個角色。我獲得的角色除了有一個是指定年齡和性格外,另外有兩個要自己設定,還有我喜歡的旁白。幻想自己是聽眾,你想聽到什麼?因為只能用「聲」去與聽眾交流,所以我告訴自己:角色間要有可分辨性(即讓聽眾能在你的聲音中分辨角色)。所以,聲調、聲線、聲量等都要好好考慮。練習時間只有短短十數分鐘,我組先演譯。完成試演後,Uncle Raymond 遂一講評。說到我時,他的評價確實鼓舞了我。說他自己走漏眼,我的聲音該會很「入咪」,還很認真問我,是不是有當配音工作。我當時玩笑說被他發現了。往後的日子,他常取笑我是「TVB配音姐姐」。

最後一堂到香港電台參觀,並可以一嘗開咪。
這裡可以有更多相片看:

2013-12-08-20-00-25_deco
指定的留影動作。

2013-12-04-02-08-40_deco
扮得我很開心。

2013-12-05-21-45-44_deco
認識到一同一學系的師妹。

2013-12-05-21-48-55_deco
哈哈哈,笑到我瘋了,鄰旁的人也不屑。(其實只係她的樣子拍矇矓了。)

2013-12-05-22-56-39_deco
試咪時,Uncle Raymond站在身後,壓力好大。

2013-12-08-19-54-07_deco
大合照

同一時間,去了學習戲劇。上面說到的缺課,亦因此班。戲劇班與電台DJ班上課時間相沖,故我只能過著「早走遲上」的日子。說到這裡,其實覺得很抱歉,但放不下兩者之一,故唯有這樣。

戲劇班過程相當有趣,我一直不敢奢望能當演員,亦未曾發現自己有此一夢。但這個戲劇班告訴自己可能性及不足之處。教授的老師分別是余俊峰(Johnson)及大家較熟悉的鍾景輝博士(King Sir)。

2013-12-06-22-46-12_deco
第一天上課拍的。

2013-12-06-22-47-40_deco
到了最後一天。

2013-12-06-22-36-04_deco
來張升降機大合照

在這一班,重新認識自己一點;亦重新愛上自己一點點。

我知道,我是個幸運的小女生⋯⋯有機會去學習想做的事。
我知道,我是個幸運的小女生⋯⋯有時間去思考想做的事。
我知道,我是個幸運的小女生⋯⋯有能力去實踐想做的事。

‘Dream Big. Otherwise, do not dream.’

這句的意思是,夢想要遠大一點,不要著眼於財富滿足。
若是這樣,倒不如不要作夢。

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s