新嚐西班牙菜

15nuevo

十月二十四日那天,是我和男朋友戀愛三週年的日子。因為本人學業繁忙,所以把原定的日子正日慶祝順延了一天。這次的地點、餐廳選擇,由男朋友作主。而他,選了這間位於星街,吃西班菜的「1/5 nuevo」。「nuevo」是西班牙文,有「新」的意思。這間西班牙餐廳結合酒吧,有傳統西班牙菜及地中海菜式。

男朋友定了八點鐘的枱子,可愛又搞笑的他卻七點鐘就待在金鐘等我。順帶一提,前往這間位於星街9號的餐廳,其實在港鐵金鐘站下車,到太古廣場第三期出口,一直順著路走上到地面,走到街外右邊,上點小斜路就對了。我們到的時候,大概晚上七點半左右,門外已經堆了很多人在喝酒了,所以很容易找。

星街隨大多是食肆,沒什麼店可逛,所以我按捺不住叫男朋友去問問可不可以入座。哈哈,其實這憂心是多餘的,一來店沒有滿座;二來大多來的人都聚在店外喝酒為主;重點是,店早已預留位子,我們坐在靠牆的一角。

甫一坐下,服務員便問我倆要不要先點飲料,正值「hh」—「Happy Hour」。因為我倆平日都不喝酒的,所以有點不知所措的,也弄得對方一頭無緒。在不知情的情況,店員把Drink List及杯子收起,我倆也只好專注看主餐牌。

15nuevo_0

認真商討了一會,決定點一頭盤及兩主菜:Grilled Squid marinated with saffron(醃製烤魷魚)、Duck Confit with garlic potato and port wine(鴨脾伴蒜味薯粒配紅酒汁)及一份七成熟的Sirloin Steak with homemade mustard sauce and fries(西冷牛扒配自製芥末醬和薯條)。

15nuevo_1

點餐過後,很快便送上以透明綠色碟盛著的蒜蓉包。包的熱度不足,只屬微暖。但內邊很軟熟,帶有香味濃郁的蒜蓉味,十分惹味;外圍的包邊略硬帶脆。不消五分鐘,這四片便給我倆清光了。

在邊吃的同時,我慫恿男友點啤酒喝,終於成功了!他允許我喝,我當先點自己,而他則點了Corona。啤酒的味道我不多說,因為我並不是喝酒專家,而我的味蕾告訴我:兩者沒有分別。

15nuevo_3

很快,前菜來了。口味這回事,真的離不開那兩樣:燒跟烤。這個不知名的藏紅花(恕我見識不廣)醃製烤魷魚,超好吃。先把檸檬壓榨汁來,均勻地滴在魷魚上,再慢慢享用。先讚這個魷魚烤得十分出色,顏色好看不在話下,且沒半點燶味。把一小件放入口,細咬。口感煙韌但不黏牙,且絕不是那種要咬牙切齒才能吃到的魷魚。

15nuevo_2

說實在的,這魷魚吃下口,有種「軟綿綿」的感覺。吃掉一件又一件,停不下手,令我大快朵頤。

餐廳上菜的速度有够快,十分鐘不够,就來了餘下的主菜。先說這Sirloin Steak,西冷牛扒配上自製芥末醬和薯條。我平時很少吃薯條的,因為怕熱氣。這個薯條伴菜讓我吃個不停。一來,它是厚身的,滿滿填滿我的大口;二來,新鮮的熱度叫我不能停下來。但事實上,放久了,薯條依舊好吃,沒受環境影響。

15nuevo_5

男朋友負責為牛扒分件,邊切邊說:「一下刀切就知好吃了。」他解釋說,肉很軟,七成熟卻不帶一點血,上品。先吃小件沒沾醬的牛塊,鮮味十足。再試配上自製、充滿忌廉味的芥末醬,嘩,好食到不得了。芥末醬的味道恰到好處,既帶點芥末味,卻又不帶辣味,絕不搶去牛扒的肉味。

我鄰坐的兩枱人,都有點這個,足以證明其美味道及必試度!

最後吃這道,鴨脾伴蒜味薯粒配紅酒汁。男友說,這道在1/5 nuevo是出了名的菜。鴨脾肉質頗嫩,吃下口,略咬就溶化了。「蒜味薯粒」這綠葉角式當得很出色,也有可能是自己偏愛薯仔這類食物的緣故吧。這個薯粒軟硬適中,不會過生,也沒被烚煮得過「林」,美味非常。不過,整體來說,這不算是非試不可的一道菜。

15nuevo_4

吃得滿滿的我倆,帶著愉快的心情邁向我們的第四年。

後記:

° 中文食物名為自譯,不知是否恰當,請見諒。
º 西餐新手,別見怪。

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s