班尼迪克對海明威

Egg Benedict可謂近年飲食界竄紅的新星,早前嘗過尖沙咀的Bricklane,今回再試旺角的18 Grams。兩者均主推這「疍品」食物,這回就來個比拼。

18grams_0

• • 錯配個性

尖沙咀有兩間Bricklane,上一次去白蘭軒道分店的時候,因為沒有訂位且又已滿座,要等一段時間,服務生叫我們晚點來就可。怎知我們回頭再去的時候,服務生說仍是沒有位。我明白沒有訂座就必須冒碰門釘的,但因為當時服務生用了頗肯定的語氣說:八時來就有位子。或許是我理解錯了,但當時實在感到這樣的服務失望及無奈。出乎意料之外,有人(該是Bricklane相關人士)對我們說走前一點有另一間Bricklane。果真,路盡頭有另一較大且開放的Bricklane。這次餐廳仍有座位,店員問室外還是室內,幸好室內有位,不然便要邊進食邊忍受著煙味。

先來說說這間餐廳的環境。雖說食物是主角,但店舖的環境足以影響觀感及對食物的評分。

Bricklane的環境較「暗」及「噪」。與其說是西餐廳,晚上的Bricklane,感覺更似酒吧。原本室內已沒有窗戶,光亮度十分不足,燈光更調得很暗,在看餐牌時,感到有點吃力。另一方面,音樂實在太太太大聲了。不只是我的感覺,眼見旁人在交談時,都要提高聲線,就能領會了。當然,亦有一部份人是很享受在這音量下與友交談的。

我點了一個Egg Benedict,選擇了煙三文魚。其實傳統的Egg Benedict只有煙肉(bacon)或火腿(ham)選擇,故這個Egg Benedict是「名不副實」的。認真的,這個不好吃。一來上面的荷蘭醬太稀了,不够濃稠,吃下口沒半點味兒。蛋黃是大半生,一刀切下,便四溢出來,吃的時候,有點狼狽。煙三文魚方面,亦有點過鹹。

Bricklane_1

店內並非滿座的,但服務不太好呢。我見鄰旁坐了一枱兩人,用餐過後,服務生便急急收起碟子,問他們要不要點其他東西。不用表明,服務生是在等他倆結帳離開。這樣的感覺讓人覺得份外侷促。

另外亦分別點了兩杯飲品及一杯薯條。不過,沒有吃完便走了。

• • 十八克的美味

這回,店舖的環境是如何呢?旺角的18 Grams是位於商場內的。坦白說,這樣的情況下,餐廳的環境或多或少會受到商場因素而受影響。然而,18 Grams相對於Bricklane來說,環境可謂好多了。首先,環境比較光亮。雖稱不上超明亮(其實太亮會顯得不太正常),但燈光亮度讓人感到舒適及適中;另一方面,在看餐牌時不會因亮度不足而感到吃力。其次,周圍環境聲音不太噪吵。明明是在人來人往的商場內,但卻不覺吵鬧,不用提高聲音交談,整體環境感覺比Bricklane的好。

來到主角,食物了。這回點了Mushroom Risotto、Egg Hemingway和一杯飲料Blood Orange

18 Grams是自助點餐的,自己先到收銀處點食物後,收銀員會給一號碼牌,然後待服務生會呈上食物。我們坐下後,即有服務生上前提醒要自行到收銀處點餐,態度不錯。

18grams_1

來先說Blood Orange,這是一杯橘子類飲品。沒看過混成飲品的材料有什麼,但喝下去有濃濃的西柚味。飲品當中相信有橙子的,但就嘗不出,味道很一般。四十元一杯,感覺不太值。

18grams_2

Mushroom Risotto是我點的,因為在門口一看餐牌就很想要吃,味道果然十分好。平日吃米飯,個人比較偏愛吃帶軟的,這個意大利飯的米飯帶點硬,配上濃郁的汁以及軟軟的雜菌吃,又軟稔又煙韌,豐富了整個口感。當中令我感到驚喜的,是洋蔥!整個燴飯的洋蔥其實不多,偶而伴在一起吃,不辛不辣,只有爽!

18grams_3

Mushroom Risotto的份量不多,男生吃的話可能會不够,女生吃則剛好,不會覺得很膩。
18grams_5

Egg Hemingway跟平日常聽的Benedict 有何不同?驟眼看,其實沒有。Egg Hemingway是Egg Benedict的變化版,事實上,由Egg Benedict衍生出來的其他蛋品食物有一籮籮,像Eggs Blackstone、Eggs Mornay、Eggs Hussarde等等千樣百樣。

同樣以半個英式鬆餅墊底,上有厚厚的蛋(好像只有蛋白),配上煙三文魚,最上層則有奶黃色的荷蘭醬(總讓我覺得是蛋汁)。食這個最怕蛋是過熟,但它這個蛋則很滑。吃下口,是滿滿的幸福。
18grams_4

滿以為小店生意,定必希望客人食完就快點離開,好讓下一位客人入座。沒想到18 Grams沒讓人有這樣的感覺,同樣會為客人收拾用餐完畢的碗碟,但沒有「趕客」的感覺。眼見,旁邊有一枱、兩枱人都坐了很久,聊了很久。

最佳的食店莫過於此,讓人有種「流連忘返」的感覺。

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s