被偷走的那五年

Movie | 獨處時去看、去想

從什麼時候開始,你身邊總有一個他或她陪你看電影?不管是你的另一半或是朋友,看電影好像就是指定兩人以上的活動。電影對絕大部分人來說,都是一種「娛樂」。看周星馳的喜劇片那麼成功,可算是一個最好的證明。然而,每一部電影都有它的意義,也就是電影本身拍攝的目的。

電影《被偷走的那五年》沒有舖天蓋地的傳傳,有的就是口碑。在網絡世界發達的年代,我們在社交網站看到的口碑宣傳,可是為一樣東西,以最短時間達至最大宣傳效果的最好方法。以往,這種口碑式宣傳都是由藝人、名人口中說出,或者從平面廣告裡看到某某的感想,什麼「必想!」「超感動」之類的,偶爾也會出現奇怪的報章雜誌評論。不是說這些沒有訴服力,但總覺得那個臨近感差了一點。有別於這傳統式口碑宣傳,在個人的社交網站裡看到的,至少給評價的那位,是你認識的人,不管熟不熟,至少你懂得這人。一個、兩個看下去,自然而然你會受感染,產生興趣。社交網站,不是今天才興起,但為《那五年》這電影所帶來的宣傳效益甚大。

被偷走的那五年

《被偷走的那五年》由張孝全和白百何聯手合作。這兩位演員有點名氣,但對於香港觀眾來說,可能有點陌生。張孝全是台灣演員,比較為人熟悉的,該是夥拍楊丞琳的台劇《醉後決定愛上你》。若你還是不曉得,說《女朋友•男朋友》該會有印象,張可是憑這電影獲得第14屆台北電影節的最佳男主角。張的樣子和外型都不錯,但不會是列在「帥哥」那一級。白百何是內地影星,上一部跟文章同學拍的《失戀33天》也有在香港上映,同樣是好評如潮。跟張一樣,在香港知名度只屬一般,樣子也只是普通,不算美女。對她的印象就是已婚且還是一子之母,還有手錶廣告。

這兩位有點名又不太出名的戲子碰在一起,卻就起了這麼好的一個化學作用。

這電影是講述謝宇(張孝全飾)與何蔓(白百何飾)同在是廣告公司工作,是別人眼中的金童玉女,在婚後仍處於熱戀狀態。一天,何蔓一覺醒來,竟然被告知她與謝宇已經離婚了。原來何蔓因一次意外陷入昏迷,醒來後失去了五年的記憶。但她怎樣也想不通,為何在她記憶中,昨天她和他明明還幸福地渡蜜月,但現在一睜開眼,她愛的人已經不再屬於她了。她很想知道這五年裏究竟發生了甚麼事令他們離婚收場?為什麼她會和最要好的朋友反目成仇?又為什麼公司的同事們見她回來都敬而遠之?謝宇答應幫她尋回記憶,到底是什麼熄滅了他們愛情,他們一步一步一起揭開真相……

the-stolen-years_1

昨天,在沒看過電影大綱就獨自進場。沒有爆米花跟汽水相伴,只有一瓶淡淡的藍莓茶解渴;沒有別人陪同哭,只有一人獨自流淚。整部電影的催淚點在哪呢?劇情?一路看,一路想,這劇情太熟悉。對,是林心如的首部電視電影《遺忘》。劇情幾乎一樣,只有結局有點不同。當然,其實這個橋段的故事其實多的是。打動人心的並不是那劇情,而是那份傳達到觀眾心裡的感情。

從他們相戀到結婚、渡蜜月到猜忌、離婚到失憶、重演到復合、絕症到再婚、癱瘓到死亡,兩者對彼此的愛,其實一直都在。從一方的角度看,會讓人覺得很普通,但若雙方的觀點和看法都呈現在我們眼前時,你會發現這樣的猜疑跟折磨都讓人為他們心動和傷心。有人說,到最後女主角是比男主角幸福,因為那五年中不開心的回憶,她都沒記起。事實上,沒有誰比誰幸福這回事。因為兩個人在一起後,就再也沒有彼此之分,有的只是一起的幸福。

黃真真導演選擇的拍攝手法,也讓觀眾們更為投入當中。在相戀到結婚初期,何蔓都喜愛拍下兩人生活上的一切。導演在電影部份鏡頭選擇以非第三者角度拍攝,而直接選用女主角的鏡頭,讓觀眾有種置身其中之感。從來,電影的成功從來都跟演員的演技有密不可分的關係。白百何則在整部電影中起了一個很大的作用。從一開初那新婚幸福模樣,到後來失憶到謝宇家中時那溫柔,還少不了當中的感性和哭戲,中途加插了還是很強勢的數幕,其後患了絕症時的傻氣表現,這統統都表現絕佳。

然而,在轉接位部份就有點過於生硬。像女主角失憶以後到男主角家裡等待那一幕。那時,有感這一幕來的有點唐突。像是缺少了點交待。另外,女主角跟心理醫生見過面後,回到家跟男主角坦白,男主角說的一句對白也來得有點怪。當時,他冒出一句:我們重新開始好嗎?不知各位看的時候,有沒有同感,那時候男主角的感情發展還差一點才能讓他說出這句,在那個時候說,有點過早了。雖然如此,觀眾被《那五年》偷走的眼淚已遠遠超過在看後思考這些了。事實上,能獲得共鳴是創作最大的收穫。

你的愛情是什麼呢?

有的時候,我們會像電影中的男女主角,被各種各樣的事情而開始猜度另一半,繼而吵架再分開;又或因身邊出現了一位,令你有初戀心「卜卜跳」感覺的人而開始動搖,然後選擇棄舊投新。冷靜下來,過後往往會令你後悔。看過電影,不知道會不會令你想起現在或過去的一段情呢?過去的別多想,現在的就好好珍惜。我們從來都不能達至完美,就只能把手握的事情做到最好。從愛情到各樣大大小小的事情上都一樣,選擇了登這山,就別想其他山學習欣賞和堅持自己的選擇,這是我這兩天最大的得益。

fin.

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s