誰的《Skinny Love》比較冷?

說Bon Iver這首《Skinny Love》說被Birdy唱紅了,好像很誇張,但卻很寫實。
寫實在歌曲真的多了很多人認識。
至少,那遠在地球另一方的我聽到了,而正在看這遍的你也知道了。

先說說關於這首歌的背景吧。

《Skinny Love》是美國獨立民謠樂隊Bon Iver發行的第一支單曲。
Bon Iver是創作歌手Justin Vernon得了肝病後回歸樂壇重組的樂團,有「美好的冬天」的意思。

說這首歌本身不紅,其實不太對。美國電視劇《 Grey’s Anatomy》及《Chuck》都曾使用此曲。
在二零零九年及二零一三年,歌曲都被澳洲國家電台Triple J列入為「100首最熱門單曲」之一。

當然,這曲不像Justin Bieber的《Baby》那樣紅,兩個層面不同,作比較又不太對。
而事實上,愛音樂的,都不愛這樣比較。

歌曲說的是那種單向付出的愛,無奈另一半不明白自己對他/她所作的付出。

••

這位現年十七歲的女生,在二零一一年出了第一張專輯,唱的幾乎都是翻唱歌,只有一首是原創曲。
而唱的都是比較冷門的歌曲(在我而言)。
我是十分好奇,一個年紀輕輕的女生怎可能懂那些歌呢?

而《Skinny Love》是她出的第一支單曲。

事實上,她出來的聲音就讓人很感興趣。
那麼年輕,卻擁有一把聽起來有點滄桑又不失少女的味道。

在改編的版本中,她改以鋼琴伴奏,為歌曲帶來多點灰暗的味道。
這樣的版本給人一種更切合主題的意味。

很多人都很佩服這樣的一位小女生,能唱出這樣味道的一首歌。
而我不敢說不是,但要說能觸動人心嘛,對我來說還差一點點。

聲音的美麗是天生來的,情感的傳達卻要透過後天的歷練。

比連《Skinny Love》,我更喜歡她專輯裡另外的兩首歌—《Terrible Love》及《1901》。
她的新曲《Wings》也不錯。

••

Diana王詩安在荷蘭長大,曾去「超級星光大道」踢館,亦曾參加「中國夢之聲」

她是華納唱片本年度的重點新人,像喜歡方大同的朋友就應該對她有點印象。
她可是連續出現在方大同的《BB88 》、《千紙鶴 》、《愛立刻 》MV裡的女主角。

可見華納對她的重視。
重視到連第一支出道單曲都跟Birdy一樣。
不知用「好笑」來形容這事,是否正確。
又或「諷刺」,同樣來自華納唱片的這兩位新人,同樣選用《Skinny Love》作出道歌。

她的改編版本可謂是來自Birdy的,同樣選用鋼琴作伴奏,有幾乎差不多一樣的編排。
唯獨倩感上有點不一樣,在尾段部分,發出有點憤恨的味道。
而她的版本,在副歌部份亦多了合音。
歌唱技巧,她無疑是有的。
有人更說,她只是在賣弄技巧,沒有感情。
但我感覺是:可能都是黃皮膚的關係,她的版本來得比較有親切感。

不過坦白說,無論Diana歌唱得多好聽,翻唱這首都是在自討苦吃。
Birdy都把這首歌唱成是自己的樣子。

無論翻唱背後的故事有多感人、有多觸動人心,又或有多勵志,都是會被人忽略的。
唯盼望這位新人往後會有感到嶄新的歌出現吧。

••

若有興趣,可從音樂、歌聲中,認識更多Bon Iver;認識更多Birdy;認識更多Diana 王詩安

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s