Movie | 愛在這裡,你在哪裡

這部原名為《愛的季節》電影,後終訂名為《回到愛開始的地方》,主演的有仔仔周渝民以及內地小花旦劉詩詩。

電影裡頭講述,旅遊雜志編輯紀雅清(劉詩詩飾演)在婚前旅行時邂逅畫家許念祖(周渝民飾演),展開了一段浪漫的尋愛之旅。在完成了一連串“愛在這里,你在哪里”的愛情拷問後,最終找到愛的真諦。《回到愛開始的地方》講述了身負都市高壓力的兩個年輕人,懷着各自的尋找去到雲南普洱,經過一系列令人哭笑不得的故事後,終於勇敢面對,做出選擇的故事。

說到《回到愛開始的地方》 這戲的片名,導演林孝謙解釋,希望能帶觀眾一起安靜回到愛情本身,抛棄欲望、地位等身外紛擾。而「開始的地方」呼應故事的線索,更重要是,愛情往往都跟某個特定地方有關,第一接吻的巴士站、第一次牽手的便利店,記憶因某個地方而變的生動起來。希望《回到愛開始的地方》,能帶着觀眾經歷一段歡樂,一起回到我們最初堅信的愛情,回到記載愛情記憶的地方。選景雲南普洱,也因爲那裡天然如茶般回味無窮的氣質,正是故事需要的,也是演員身上所有的。

對於仔仔,相信各位都不會感到陌生。在《痞子英雄》中令人耳目一新的演技,叫人讚好。反觀,對於劉詩詩,若沒留意大陸電視劇的朋友們,應該對她不太熟識。劉詩詩的成名作是大陸電視劇《步步驚心》(鄭嘉穎也有拍的那套),現在三色台也在播放。故事以穿越時空為題,繼楊冪的《宮》後播放(事實上是前者首先拍完)。兩套電視劇我也有聽聞,但沒看。

可我是認識劉詩詩的。從什麼途徑認識她?是從以下這一部微電影— 《戲夢》:

別看它是春晚放的,其實,我也是早一兩個星期才看過。

她在這微電影中給我的感覺是很清新。初看,樣子還有點像Hebe。早兩天在電視上看到 《步步驚心》,姐問:這個劉詩詩是什麼人呀?我才發現該劇女主角是她。她那古裝跟時裝造型給人的感覺很不一樣。在電視劇中,她那古裝造型讓她很不顯眼;在微電影中,卻又令人感到眼前一亮。尤其是她帶眼鏡的時候,感覺特別適合。

《回到愛開始的地方》這戲是仔仔跟劉詩詩第一次合作。我本來不太感興趣,直到知道導演對選角的執著。導演親說,他認為男女主角非他倆不行,還親自寫了長達十六頁的信給他們,邀請他們參演這戲。

「愛情,是什麼?」這沒有標準答案的問題,問了有點多餘。可是,我們就常常渴望知道。一段關係談久了,少不免會多了點雜質。尤其在現在這個年代,或縮小一點,在香港這個地方。不是人們想把愛跟什麼東西扯上關係,而是我們不得不面對事實:愛情終不能當麵包食。年少或幼小的時候,我們都很簡單。看見小小的玩意,即便是紙做的,我們都會興高采烈的玩一整天。隨著年紀大了,我們都明白,紙造的東西會發霉、會爛掉。更重要的是,很容易撕破。我們再追求的,恐不是再那麼純粹的一顆紙星星。問問自己:現在的你,跟當初尋愛的標準有多少的不同?走遠了多少?

若是你沒有什麼偏差,恭喜你!你的信念很堅定。當然,我的大大前提是,你對愛本就是抱著很單純的「愛」這種想法。

若你想不通,也搞不清楚是不是有什麼地方不妥當,放輕鬆吧。給自己靜下來,思考一下,再了解自己。

不知道這部電影能不能如其所說的「帶觀眾一起安靜回到愛情本身,抛棄欲望、地位等身外紛擾」,但總能够帶我們去思考一番。

P.S. 終於,有一點點滿意啦。

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s