Movie | 小時代 Teaser 2.0

這篇主要是承延時代 Teaser 1.0

早前朋友在書店看到《小時代》,發訊息問我要不要。我當時看到,便說「當然要」!
不過現貨只有《小時代3.0刺金時代》,而對於《小時代1.0摺紙時代》和《小時代2.0虛銅時代》是什麼模樣都不知道的我來說,要《小時代》根本沒用,所以我只能托她幫我訂下三本。

不到兩天,書店便來電通告,說書全都到了。
在那個星期的禮拜六,我就把它們捧回家。
數數指頭,都快一個月。
我已把第一和二看了,第三是想等看過電影再看。
順便說,繁體版的封面真的很讓我沮喪,像是中學讀物那樣的書。
對這故事的看法和感受,下面會再聊。

剛在香港上映的《小時代》是根據《小時代1.0摺紙時代》而改編的。
我先前得知的消息是,明年春假會再有第二套上映。
對,是跟現在上演的這一部一起拍的,七十九天共拍兩部電影。

而最新的消息是,八月九日,電影《小時代2:青木時代》會在大陸上映。

Tiny-Times-2_Poster2

到這,我才知道《小時代》和《小時代2:青木時代》這兩套電影都是以《小時代1.0摺紙時代》作藍本。
換句話說,就是《小時代1.0摺紙時代》是分作兩部電影拍的。

看過了書本,所以也大概知道電影的情節。
而事實上,《小時代1.0摺紙時代》的劇情確實很豐富,但也教我很失望

四位好姐妹從對彼此的支持、愛謢,到後來發生各種各樣荒唐且無理的事。
對於生活平淡的我來說,真的沒有太多心血承受。
同樣,生活上的奢華,更是我無法體會以及理解的。

Tiny-Times-2_Poster

作者郭敬明在整個故事中,對上流社會的生活可謂描寫得繪影繪聲。
而事實,不到三行,又會有另一個奢侈品牌的名字映入眼內。
這倒好,徹頭徹尾地對物質有很由衷的崇拜。
至少,不像某些小說,對昂貴的衣物的描述就只有「她穿那起昂貴的外套…」。
看得出,郭敬明對此是有下點功夫的。
只是,重覆又重覆的說著,隨手撿起件CHANEL的大衣、CÉLINE的包包、Ferragamo的什麼什麼,卻也會令人感到煩悶。

但這些都不要緊。
最最讓我費解又好奇的是,某天我在洗手間想了想:林蕭、顧里、南湘和唐宛如這四個人,到底是怎樣成為好朋友呢

至今,我還是想不通。
我還覺得根本不可能會成為朋友的,更別說是好朋友。
而在我想不通的時候,整個故事根本是荒誕的。

要知道,像郭敬明對顧里這角色的描繪,是不可能會跟另外三個女生做朋友的。
對此,我很希望在《小時代3.0刺金時代》會有令人驚喜的部份,又或者在往後或會開拍的電影中有填滿人們好奇心的部份。

在書本裡,我確實摸索不到她們四個的感情有多好,不知道是不是想像力遠去了,就真的不像電影宣傳那麼有感染力。
很多人批訐這電影很糟糕,說郭敬明的不是。
到底是不是很糟糕呢?

每個人心中也有一把尺,每個人口中合味的茶也不一,作為觀眾的我們,看的重點也大不相同。
有的人著重四女間的友情,有的人看重各情侶間的愛情,更有的人細眼放大看物質追求的故事背景。
這電影大力宣傳的不是最後的一環,卻又被人們重點批評,批評的是說他們的友情是拜金而來的。
可在書本裡並不是這樣描寫的,林蕭或南湘並沒有為了錢跟顧里扯上關係。
這點絕對可以肯定。因為郭敬明有數次作林蕭內心自述時,都很清楚的說出來。
南湘就更為明顯了,要不然不會做那麼荒唐的事。

中庸之心,真不容易。

希望明天看《小時代》,會抱著美好的心情踏出戲院。

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s