書本《致我們終將逝去的青春》觀後感

其實我早就看完了辛夷塢的《致我們終將逝去的青春》這本書,不知為什麼就遲遲不寫這篇。
這本書是很不錯的,相對我其後看過的《小時代》一和二。當然不能這樣比較。
重溫我對電影版所謂的感受,請看這裡:電影《致我們終將逝去的青春》觀前觀後感book

電影和書本都看過後,更能證明說:兩個版本沒有說哪個比較好。
以下有我個人小小的看法,會有透露劇情。

18歲的鄭微,
揮別了清朗卻如謎般的林靜;
遇見了冷冽卻如火般的陳孝正,
他們帶她看盡愛情,也帶她踏過哀愁。

首先,小說版的故事更為完整是無容置疑的。
二小時多的電影不可能拍出種種的細節,所以說拍電影是很難的。從故事的規劃、場景、人物選定、角式的感情傳譯等等都是很重要的,一旦有一方面錯了,整部戲就垮了。說回重點,這不代表說電影版不好。坦白說,我覺得電影版把各人物定位作了些改變,令整個故事變得更有看頭。雖然對林靜這個角式有點不公平。

如果你把電影和書本都看過了,會先發現,第一最大不同的是,鄭微的室友從五位變得只剩三位。
小說版有五位室友,電影版只有三位。當中最大原因,離不開是因為電影時間的問題。
說實在的,電影版中四位同一宿舍的女生,性格、後來的去向、在愛情路上的選擇都描繪得十分出色。
從性格上的南轅北轍:鄭微的活潑,搭上阮莞的文靜;黎維娟的視金錢如命,到朱小北那愛情如麵包卻死要面子的性格。細想之下,你會發現,比起小說中,另外的那兩個角色,在定位上其實不太清晰。除了那位一直擁有很簡單、很幸福愛情的作對比,其實也不錯。

在角式的定位上,朱小北是最大的改變。
書中說她為了自己暗戀那位男生到了新疆讀書,電影為她帶來了不一樣的人生。她在學校小賣店中,因為被老闆誤會偷竊,被要求搜身,繼而不憤到小賣店作出破壞,最後被退學。這一段帶來了另一個社會問題,也算是點綴了社會的階級觀念問題。
電影尾段,朱小北成為了像補習班天后的成功人士。在一次的講座中,被許開陽認出來,卻死也不認。
這裡不就透露出她一直喜歡的就是這位公子,因為愛面子,她不願被認出來。

對於阮莞的死法,我覺得電影版比較更為深刻。除了因為視覺上的衝擊,更重要的是那背後原因。
小說版是說她在火車上被匪徒槍擊中而死;電影版則是過馬路時被車撞倒死亡。
其實電影版的橋段很沒驚喜,幾乎人人都會猜到的。
可是相比起小說版的「被動」,電影版那份「主動」更為深刻。
被匪徒所殺是很被動的,阮莞不能也沒有選擇,帶出來那為見初戀情人的心情更為淺薄。
相反,因為自己的不小心而被車撞倒,更能帶出那份想念之情,更能表達出只有阮莞擁有愛情。

許開陽知道不能跟鄭微一起後,終歸找到一個愛人。
當再一次跟鄭微碰面後,許開陽對她的避諱令鄭微很難受。

不知道有多少人是這樣?有多少人覺得無所謂。
只是作者說得對:很多人,一旦錯過了,就是陌路。

Camera 360

小說版中鄭微選擇和林靜一起,我覺得很好。
看過了兩者後,就會發現其實陳孝正沒有電影中描繪的那樣坦誠;林靜也沒有電影中描繪的那樣沒主見。
林靜是真的很有主見,也很想要和鄭微一起,看他們第一次重逄後的那一頓飯就知道。

LJ_1

小說版中的陳孝正,在後一段時期,我覺得他簡直像是個瘋子一樣,失去正常判斷似的。

電影版中,全世界都說鄭微兩位都沒選擇,但在我眼中,其實她選了陳孝正。
她徹底地放下林靜是無可否認的,電影中表達得很清楚。
可陳孝正呢?我覺得沒有。
儘管她說:青春就是用來懷念的。
但她心裡根本放不下這個男的。
選了陳孝正,但不是跟他一起,這種折磨就一直到永遠。

對了,最後想說一點。
電影版中陳孝正前後的性格對比,其實來得鮮明。
看她跟鄭微重遇後,穿著白褲子坐在骯髒的石階上,與當初要用書本隔在花園石椅上坐,這就很有對比。
當然吸煙也是一個很明顯的地方。

就說到這裡吧。

P.S.
腦袋一個,
手有兩只,
怎麼我就那麼貪心呢?

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s