電影《致我們終將逝去的青春》觀前觀後感

So Young
先先送上內地版的宣傳海報(上)以及香港版的預告片(下):


雙十後,我一直想着自己到了三十歲、四十歲…直到七十歲,會是怎樣呢?
會怎樣變成自己未必能接受的怪物呢?20+的自己,總是很羨慕12+的女生。
但我們都得明白:沒有人能够永遠年輕;但永遠有人,正年輕着。 -《小時代》, 2013 *希望大家都發現了!

除了苦惱著改變不了的外表變化,我還想了很多很多關於未來的自己會不會後悔著什麼。

青春到底是什麼呢?

我們揮霍青春,卻又享受青春;我們追尋夢想,也在建築夢想,我們尋找愛情,但也失去愛情…
最後發現,你得到了什麼,卻又失去了不少。
這大概就是「青春」。

青春最大的分界線應該就是:你還是不是學生。
我們學生時期都瘋狂過、放肆過、囂張過,什麼事都可能做過。
待我們開始感受到生活壓力、開始覺得自己得為自己的人生負責任,又開始覺得自己該承擔些什麼的時候,最初的青春已經遠離你了。

《致青春》中男主角陳孝正不容許自己的人生有一厘米的誤差,而女主角鄭微因為「愛」得到了愛情卻又因為「愛」放棄了愛情。
愛情路上,我就是男女主角的混合體。
我一直堅持不能陪我走一輩子的人、會影響我的人生,我寧可不要。同時,我也和女主角一樣,可以為「愛」吃苦。

《致青春》這電影,每一個鏡頭都有它的意思。
你以為你看懂了?卻又會發現其實沒有。
這種「不懂」不像科幻片《Inception》那樣來的坦蕩蕩,這種「不懂」是你自以為懂,卻被蒙在鼓裡。
我打從看完的一刻就知道,這片得再看一遍或多遍。

不知道是不是長大了,對很多事情都很容易感觸。
對於本來就很容易被感動的我來說,《致青春》真的讓我打從心底裡著迷了。
電影裡頭,有好幾段戲都讓我哭了。
其中,以下這一段:

自以為《紅日》一曲一向給人積極向上的,從女主角口中唱出的這首《紅日》,卻是帶著複雜的倩感,包括暗暗的悲傷。

「青春」,不單單代表一個年齡層,它是一種我們永遠在追求的心境。
當我們放下一切,我們又會回到了「青春」的懷抱。

鄭微:青春就是用來懷念的。

這話應該沒有人會反對。
凡過去的事情,我們就只能懷念。

那無聲無息逝去的青春也是。
有很多事情在青春期發生的,特別人讓人印象深刻。
我們慨嘆青春一去就不回來了;但我們也慶幸「青春」它一直都在,在我們的心頭悝,在我們懷念的河流裡。

鄭微:我們都應該慚愧,我們都愛自己勝過愛愛情。

不是常說,要愛人就得先要愛自己嗎?
我自己也是抱著這個心態的。
可你沒有想到的事是,因為你太愛自己了,到最後也不懂得怎樣去愛別人、怎樣去擁抱愛情。
從兩位男主角陳孝正、林靜,到女主角的宿友黎維娟、朱小北,還有哥兒們許開陽、張開,都是這樣。

但是,我覺得電影中也有人打破了這規則,也是唯一的一人,那是阮莞。
就像在殮房,鄭微對阮莞說的那一段說一樣。
我們該慚愧,就只有這個她得到了愛情。

陳孝正:每個人明明都是獨立的個體,一個人怎麼能那麼依戀另一個人?

哈哈哈,我也常常這樣想!太依戀一個人,失去的時候是很痛苦的。
可在愛情裡,有誰不是靠依戀另一個人去找到自己呢?
我們該感恩,還有一個人能給你去依戀呢!

陳孝正:和你在一起以後,我再也不是原來的自己了。

這是我特別深的感受。
我們都在不自不覺中,改變了自己去配合另一半。
我們都否定已改變的事實,卻不能否認愛過的事實。
因為「愛,它是一切存的理由」-《Love》, 2012
也就因為一路過來的愛,最終也可以找到自己的伴。

鄭微: 人生真是諷刺,一個人竟然會變成自己曾經最反感的樣子!

我們都不知道未來是如何,我也有想過走著尋著會不會迷失了自己。
我們想要成功,卻害怕失去簡單。(得到成功就是一件不簡單的事)
我曾經想過:儘管得不了最大的成功,也不變成自己曾經最反感的樣子。
不要讓自己變成了諷刺故事中的主人翁。

老張:天空沒有痕跡,但鳥兒已經飛過。

聽到老張說這一句是真的很搞笑,卻也是最貼切的描寫。
青春就是你還在熟睡中,半夜下過的雪。
你還來不及給反應的時候,它已不辭而別的走了。
但我認為,青春總會有下一些痕跡,那「水」就代為你為青春而付出的。
不論是汗水或淚水,你總為它留下點的。

如果說,《那些年,我們一起追的女孩》是一套讓人有共鳴的戲;
那《致我們終將逝去的青春》就一套我們每一個人都在經歷的戲。

坦白說,我並沒有覺得《那些年》有多好看,也沒有讓我有衝動去反覆思考。
我不知道是不是因為我不是男生,但女生也有《那些年,我們一起暗戀過的男生》呀,所以我覺得不是性別問題。
而是那一份真實而實在的感覺。
《那些年》我找不到的,《致青春》裡我都找到了。

網上有評論說,電影跟小說差天共地。
我就認為:既然是改編的,我們就應該把電影跟小說分開來看。
它們都成了獨立的故事。

現在,我有一個衝動,就是去看小說版的《致我們終將逝去的青春》。

P.S.
楊子姍真的有像陳妍希!
最後送上這照片 :)
6月1日優先煬

2 thoughts on “電影《致我們終將逝去的青春》觀前觀後感

  1. Pingback: 小時代 Teaser 1.0 | ★'s Blog

  2. Pingback: 書本《致我們終將逝去的青春》觀後感 | ★'s Blog

Say Your Thoughts

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s